2009年6月16日火曜日

埋蔵金って?

山田さんに行ってきました。
ちぢみほうれん草を食べつくし、
今は白カブにはまっていま~す。
辛さと甘味の調和が舌を飽きさせない味なのですが
カブの付け根の茎は何とも言えない美味しさ。
こんな所が美味しいなんて・・・!
山田農園ならでは でしょうか?

       この写真をごらんください↓

密林(自宅のすぐ横ですが)には埋蔵金があるらしい
   ふっかふっかで足の裏がなんとも心地よい
   
見上げるとそれは、北海道では貴重な杉の木です。
この木の下に穴があるそうで、
手にしている、蓋を取ってくれました→埋蔵金は出てきません。

実はこの穴に、炊き立てご飯を木箱に入れて埋めるそうです。
そして蓋(飯片)をしてねせるそうです。
     どうなるか?
ご飯は微生物たっぷりのあったか布団の中で、麹になるそうです。
「広葉樹は微生物を分解する」とは聞いていましたが、
<埋蔵> は <埋蔵>だったんだ~^^

それを畑の土・ぬか・などとともに寝かせるそうです。
温度60度近くになるところも・・・

約1週間ほどで完成したものは堆肥なのですが、触ってみると
あったかくていい子持ち♪
またひとつ貴重な自然の力を教わりました。

よーーし、これなら早速我が家でも・・・・・・・・・と
ご飯は毎日焚いているのですが、 今はまだ、ご飯で自分を育てています(笑)

最近
この山田さんで一人の若き女性が畑修行を始めたんです。
「農家で働いてみたいです」と以前、聞いてはいましたが、実現させたなんて・・・超人だわ。
出会いを作ることができて、大変うれしいですよn

畑作りだけではなく 
  【生きる】という事はどういうことなのか
    考えること沢山できますね。