今日は味噌仕込みの続きのはずでしたが、
面白い光景を・・・。 ↓↓↓
最近我が家に変な風が吹き込んできました。
夫がはまってます。
私が20年ほど前に買い求めた鉄のたこ焼き器は、直接ガスコンロに載せるので、ムラになるとか?
割引で880円の電気使用を買い込んで練習を始めました。
3回目の今日は満足気。(味ではなく、技術点)
料理関係は目もくれない夫でしたが、
異常気象の影響がこんな所にも(笑)
実は、岩見沢の商店街に暗くなると出没する、「屋台のたこ焼き」に
ぞっこん惚れ込んでしまった様なのです。
振り返れば、学生時代、喫茶店(カフェ)でバイトをしていたので
料理の手際はいいのかも?
友人の証言によると、味には結構うるさかったそうですが
今までかなりの我慢をしているということでしょうか?
妻としては、
「こんな素晴らしい能力を、惜しまず、早く出してほしかった」と
悔やむ今日この頃です。
2009年3月26日木曜日
☆味噌作り・準備編
例年でしたら、とっくに終わっているはずの味噌作り。
随分 暖かな時期になってしまいました。
今年はすべて自宅で地道な作業!
そのせいで、この細腕?が だるい(涙)
材料の大豆はパタパタママから4キロゲット。
忙しいのに、職場まで届けてくけました。
「いくら?」
「お金はいらないからね。」
「そんな訳にはいかないわ」
「余ってるんだから」
「タダより高くつくものはないもの(ハハハ)」~こんなやりとりを~
会社の入り口で おばちゃま二人、口論の末、
【4キロ・1000円で落札!】
麹は夢の郷工房で作ったものを分けていただきました。
そして 塩は?・・・頑張っちゃいました。大豆がお安かった分~~と思ってぇー
1キロ1720円!!! ミネラルの含有量は半端じゃないよ。
気を大きくして最良の塩を購入した割に;;
いざ使用段階になると、私の心は 小さ過ぎ です。
「そうだ赤穂の塩も出番を待っているんだ」と
偽善者になりすまし、お高い塩と半々にしました^^;
↑ 立派な黄大豆を水に10時間ほど、浸漬
それを両手でこすって皮をとります。(しかし、完璧を求めない私です)
仕込みは次回 で~~す。
随分 暖かな時期になってしまいました。
今年はすべて自宅で地道な作業!
そのせいで、この細腕?が だるい(涙)
材料の大豆はパタパタママから4キロゲット。
忙しいのに、職場まで届けてくけました。
「いくら?」
「お金はいらないからね。」
「そんな訳にはいかないわ」
「余ってるんだから」
「タダより高くつくものはないもの(ハハハ)」~こんなやりとりを~
会社の入り口で おばちゃま二人、口論の末、
【4キロ・1000円で落札!】
麹は夢の郷工房で作ったものを分けていただきました。
そして 塩は?・・・頑張っちゃいました。大豆がお安かった分~~と思ってぇー
1キロ1720円!!! ミネラルの含有量は半端じゃないよ。
気を大きくして最良の塩を購入した割に;;
いざ使用段階になると、私の心は 小さ過ぎ です。
「そうだ赤穂の塩も出番を待っているんだ」と
偽善者になりすまし、お高い塩と半々にしました^^;
↑ 立派な黄大豆を水に10時間ほど、浸漬
それを両手でこすって皮をとります。(しかし、完璧を求めない私です)
仕込みは次回 で~~す。
登録:
投稿 (Atom)