2009年3月28日土曜日

脱サラ? まさか

今日は味噌仕込みの続きのはずでしたが、
面白い光景を・・・。       ↓↓↓



最近我が家に変な風が吹き込んできました。

          夫がはまってます。

私が20年ほど前に買い求めた鉄のたこ焼き器は、直接ガスコンロに載せるので、ムラになるとか?
割引で880円の電気使用を買い込んで練習を始めました。
3回目の今日は満足気。(味ではなく、技術点)

料理関係は目もくれない夫でしたが、
       
          異常気象の影響がこんな所にも
(笑)

実は、岩見沢の商店街に暗くなると出没する、「屋台のたこ焼き」に
ぞっこん惚れ込んでしまった様なのです。

振り返れば、学生時代、喫茶店(カフェ)でバイトをしていたので
料理の手際はいいのかも?

友人の証言によると、味には結構うるさかったそうですが

今までかなりの我慢をしているということでしょうか?

妻としては、
「こんな素晴らしい能力を、惜しまず、早く出してほしかった」と

悔やむ今日この頃です。


2009年3月26日木曜日

☆味噌作り・準備編

例年でしたら、とっくに終わっているはずの味噌作り。
随分 暖かな時期になってしまいました。

今年はすべて自宅で地道な作業!
そのせいで、この細腕?が だるい(涙)

材料の大豆はパタパタママから4キロゲット。
忙しいのに、職場まで届けてくけました。
 
 「いくら?」

 「お金はいらないからね。」

 「そんな訳にはいかないわ」

 「余ってるんだから」

 「タダより高くつくものはないもの(ハハハ)」~こんなやりとりを~

会社の入り口で おばちゃま二人口論の末、
【4キロ・1000円で落札

麹は夢の郷工房で作ったものを分けていただきました。

そして 塩は?・・・頑張っちゃいました。大豆がお安かった分~~と思ってぇー
1キロ1720円!!!    ミネラルの含有量は半端じゃないよ。
気を大きくして最良の塩を購入した割に;;
いざ使用段階になると、私の心は 小さ過ぎ です。

「そうだ赤穂の塩も出番を待っているんだ」
偽善者になりすまし、お高い塩と半々にしました^^;


           ↑ 立派な黄大豆を水に10時間ほど、浸漬

それを両手でこすって皮をとります。(しかし、完璧を求めない私です)
                     
                   仕込みは次回 で~~す。

2009年3月23日月曜日

☆ ここから出発


お彼岸は故郷へ・・・。

この道を百数回も通っているけれど、いつも優しく迎えてくれます。
「この姿を見るとホットする」
♪行きは良い良い、帰りはつらい♪(そんな時もあったっけ)

1893m
火山灰と溶岩が重なった、成層山
数千年の歳月をかけた湧水は人々を魅了したミネラルウォーターです。

しかし、春はまだ遠い様です。