2009年3月17日火曜日

春は やっぱり

お昼休み、スーパーでお買い物。
衝動にかられ、買ってきました。    が、
さて何の木でしょうか?

桜・桃・梅・・・けっこう見分けのつかない花ですが
いずれも【バラ科・サクラ属】の美しき姉妹
そして、日本を象徴する樹木です。

【さくら】は

花柄が伸びて、1芽に2、3個の花を咲かせるので豪華に見えます。
花びらの先が割れてハート形。

【梅】は
1節1芽→1芽1花、枝に密着して咲くので、見た目はちょっと寂しい気もしますよね

花弁は まぁーるく とても可愛ゆ~い☆~・☆~・☆

【桃】は
1節2芽。花柄は短く、枝の上下対象に花をつけるそうです。
花弁の先は尖っているのも特徴です。

          ではこの花は・・・・?

         桜だと思って買ってきたけど 桃っぽい
         かな?

2009年3月15日日曜日

いい香りだったり^^・・・・そうでなかったり><

なんと早いもので3月も中旬を迎えています。

私愛用のPC・ネットの繋がりが悪く、時間ばかりがかかる 始末。
夫に同居をお願いして、やっとOKサインをもらいました。

そして・・・時は過ぎ
過酷とも言える、「北海道フードマイスター農産物編」の試験から1週間。
土、日とまるで狂ったようにキッチンに立っています。

    これは何だか解るかな?・?・?解ったろうな!!!
    にんにく(\@@/)
    イベントのときに教えていただきました。
    にんにくを牛乳でゆっくり煮てにんにくソース を作ります。
    家中に匂いが広がりますので、
嫌われ者になる事は覚悟して♪

    すり鉢ですり、アンチョビとオリーブオイルを加えるだけ。
    中華料理に、ドレッシングの隠し味等、用途は多大。
    そのまま生野菜のドレッシングも良いですが、
食べる日を考えた方がよさそうですなぁ --



    【生キャラメル】を作りました。
    グリコの味がする
    http://www.glico.co.jp/kinenkan/goal/goal1.htm

    今日は朝から【ベーグル】に ちょう~せ~ん!
    ドライイーストを通常の1/4にしてゆっくり冷蔵庫で発酵させました。
    イーストの香りを弱めたのですが、発酵が不十分でしたぁ~↓
    今度は全粒粉を混ぜてみようかな~~☆