お昼休み、スーパーでお買い物。
衝動にかられ、買ってきました。 が、
さて何の木でしょうか?
桜・桃・梅・・・けっこう見分けのつかない花ですが
いずれも【バラ科・サクラ属】の美しき姉妹
そして、日本を象徴する樹木です。
【さくら】は
花柄が伸びて、1芽に2、3個の花を咲かせるので豪華に見えます。
花びらの先が割れてハート形。
【梅】は
1節1芽→1芽1花、枝に密着して咲くので、見た目はちょっと寂しい気もしますよね
花弁は まぁーるく とても可愛ゆ~い☆~・☆~・☆
【桃】は
1節2芽。花柄は短く、枝の上下対象に花をつけるそうです。
花弁の先は尖っているのも特徴です。
ではこの花は・・・・?
桜だと思って買ってきたけど 桃っぽい
かな?
2009年3月15日日曜日
いい香りだったり^^・・・・そうでなかったり><
なんと早いもので3月も中旬を迎えています。
私愛用のPC・ネットの繋がりが悪く、時間ばかりがかかる 始末。
夫に同居をお願いして、やっとOKサインをもらいました。
そして・・・時は過ぎ
過酷とも言える、「北海道フードマイスター農産物編」の試験から1週間。
土、日とまるで狂ったようにキッチンに立っています。
これは何だか解るかな?・?・?解ったろうな!!!
にんにく(\@@/)
イベントのときに教えていただきました。
にんにくを牛乳でゆっくり煮て、にんにくソース を作ります。
家中に匂いが広がりますので、
嫌われ者になる事は覚悟して♪
すり鉢ですり、アンチョビとオリーブオイルを加えるだけ。
中華料理に、ドレッシングの隠し味等、用途は多大。
そのまま生野菜のドレッシングも良いですが、
食べる日を考えた方がよさそうですなぁ --
【生キャラメル】を作りました。
グリコの味がする
http://www.glico.co.jp/kinenkan/goal/goal1.htm
今日は朝から【ベーグル】に ちょう~せ~ん!
ドライイーストを通常の1/4にしてゆっくり冷蔵庫で発酵させました。
イーストの香りを弱めたのですが、発酵が不十分でしたぁ~↓
今度は全粒粉を混ぜてみようかな~~☆
私愛用のPC・ネットの繋がりが悪く、時間ばかりがかかる 始末。
夫に同居をお願いして、やっとOKサインをもらいました。
そして・・・時は過ぎ
過酷とも言える、「北海道フードマイスター農産物編」の試験から1週間。
土、日とまるで狂ったようにキッチンに立っています。
これは何だか解るかな?・?・?解ったろうな!!!
にんにく(\@@/)
イベントのときに教えていただきました。
にんにくを牛乳でゆっくり煮て、にんにくソース を作ります。
家中に匂いが広がりますので、
嫌われ者になる事は覚悟して♪
すり鉢ですり、アンチョビとオリーブオイルを加えるだけ。
中華料理に、ドレッシングの隠し味等、用途は多大。
そのまま生野菜のドレッシングも良いですが、
食べる日を考えた方がよさそうですなぁ --
【生キャラメル】を作りました。
グリコの味がする
http://www.glico.co.jp/kinenkan/goal/goal1.htm
今日は朝から【ベーグル】に ちょう~せ~ん!
ドライイーストを通常の1/4にしてゆっくり冷蔵庫で発酵させました。
イーストの香りを弱めたのですが、発酵が不十分でしたぁ~↓
今度は全粒粉を混ぜてみようかな~~☆
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