2009年7月23日木曜日

自家マヨ

簡単だけど難しいマヨネーズづくり
幼少のころは、母の手ずくりマヨネーズがとても好きでした。
父は市販のマヨネーズは食べないのでそれで母はいつも・・・。

久々のトライですが、ちょっと硬すぎ
サラダ油が多過ぎたと思われますが

すこ~~しづつすこ~~しづ  加えて
     高速で混ぜるのがポイントかな?

黄卵・・・1個

サラダ油・・・100cc(約)

塩・・・小さじ1/3

酢・・・大さじ1

黄卵と酢と塩をよ~く混ぜる

油を2~3滴加えてよく混ぜる。
この繰り返し






油を半分位入れた状態

根気が美味しくします。





こちらが完成品です








何といってもポテトサラダが一番でしょ

腕筋がかなり笑っていますが・・・美ぉ味ぃしい☆☆☆

2009年7月22日水曜日

シャキシャキ野菜と・・・

夏はいつ来るのでしょう?
寒い毎日です。
 
会社に行くとストーブがついていましたよ。びっくりですが私の会社、年配者が多いから(笑)

今日はアイスプラントを仕入れてきました。
南アフリカ原産、土の中のミネラルを吸うので少し塩気があるのですが、この辺では中々その味は難しい。
液肥に塩分を混ぜる方法もあるって?ほんと?
だって土に塩分ってダメだよね。

ここの農家さんはもちろんそんなことはしません。従って特徴のある味ではないけど・・・。

毎年 珍しい野菜を作るのが楽しいのだそうです。
もちろん、メインの野菜もあるが、種を探したり、作り方を調べたり、失敗したり、成功したり、
なくてもよい野菜だけれど、私の様に興味津々な人って結構いるだろうな~☆

アイスプランです
ホントは滴がついている様なキラキラがあるのですが
写真が上手ではなくて^^:

シャキシャキしていて、沖縄の【海ぶどう】みたいです。





こちらは南百薬という植物。
蔓が延びていくのですが、葉を食べるそうです。
食感はぬめりがありますが、シャキシャキしています。
刻んで納豆に混ぜたり、お浸し、巻物に。
ニンニクとも相性が良さそう♪

ミネラルも豊富ですが、葉酸が含まれているので、
妊娠中の女性にはgood。しかし、メジャーではないですよね、この野菜(というより漢方かな)


シーべリー
食べ始めるとやめられません。
小粒でなんとも 愛らしいのです~