夏はいつ来るのでしょう?
寒い毎日です。
会社に行くとストーブがついていましたよ。びっくりですが私の会社、年配者が多いから(笑)
今日はアイスプラントを仕入れてきました。
南アフリカ原産、土の中のミネラルを吸うので少し塩気があるのですが、この辺では中々その味は難しい。
液肥に塩分を混ぜる方法もあるって?ほんと?
だって土に塩分ってダメだよね。
ここの農家さんはもちろんそんなことはしません。従って特徴のある味ではないけど・・・。
毎年 珍しい野菜を作るのが楽しいのだそうです。
もちろん、メインの野菜もあるが、種を探したり、作り方を調べたり、失敗したり、成功したり、
なくてもよい野菜だけれど、私の様に興味津々な人って結構いるだろうな~☆
アイスプラントです
ホントは滴がついている様なキラキラがあるのですが
写真が上手ではなくて^^:
シャキシャキしていて、沖縄の【海ぶどう】みたいです。
こちらは雲南百薬という植物。
蔓が延びていくのですが、葉を食べるそうです。
食感はぬめりがありますが、シャキシャキしています。
刻んで納豆に混ぜたり、お浸し、巻物に。
ニンニクとも相性が良さそう♪
ミネラルも豊富ですが、葉酸が含まれているので、
妊娠中の女性にはgood。しかし、メジャーではないですよね、この野菜(というより漢方かな)
シーべリー
食べ始めるとやめられません。
小粒でなんとも 愛らしいのです~
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