例年でしたら、とっくに終わっているはずの味噌作り。
随分 暖かな時期になってしまいました。
今年はすべて自宅で地道な作業!
そのせいで、この細腕?が だるい(涙)
材料の大豆はパタパタママから4キロゲット。
忙しいのに、職場まで届けてくけました。
「いくら?」
「お金はいらないからね。」
「そんな訳にはいかないわ」
「余ってるんだから」
「タダより高くつくものはないもの(ハハハ)」~こんなやりとりを~
会社の入り口で おばちゃま二人、口論の末、
【4キロ・1000円で落札!】
麹は夢の郷工房で作ったものを分けていただきました。
そして 塩は?・・・頑張っちゃいました。大豆がお安かった分~~と思ってぇー
1キロ1720円!!! ミネラルの含有量は半端じゃないよ。
気を大きくして最良の塩を購入した割に;;
いざ使用段階になると、私の心は 小さ過ぎ です。
「そうだ赤穂の塩も出番を待っているんだ」と
偽善者になりすまし、お高い塩と半々にしました^^;
↑ 立派な黄大豆を水に10時間ほど、浸漬
それを両手でこすって皮をとります。(しかし、完璧を求めない私です)
仕込みは次回 で~~す。
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