始めての挑戦、でもはまりそう!!
先日のHNMAイベントでmane先生に教えていただいたベーグルです。
レシピの材料がなかったので、まり流ですよ。
もちろん作り方は一緒。
米粉・・・・・・・・・・30g (これしか残っていませんでした悲)
協力粉・・・・・・・・200g (江別産・ハルユタカ)
全粒粉・・・・・・・・20g メノビレッジ産 無農薬
こんな感じです。あーーそれと三温糖もなくて普通の砂糖です。
mane先生見てくれるかなー???
★何度かこのブログに登場したHNMAですが北海道フードマイスターが中心になって作った
情熱的!北海道食材推進集団 『本気になったモンゴロイドの会』です。
食材の宝庫である、この島(北海道)を愛し、この島の食べ物を愛し、この島の人を愛する集団です。
この島のことを沢山の人に知ってもらおうと、情報を発信しています★
下は我が家の庭の花
【庭に美を与えてくれています】上・・・名前がわかりませんが・・・
中・・・つつじの仲間
下・・・ライラックは新芽が次々に出てきますよ
4 件のコメント:
まり姉さん、こんばんは!
この度、“本気になったモンゴロイドの会”へ強引?に入会させていただきました、福岡の“あまおう”です。
先日はmixiへコメントをいただき有難うございました!
皆さんの温かいお言葉がとても嬉しかったです。
ところで、早速ベーグル作りにチャレンジされたんですね~!
お味はいかがでしたか?
ベーグルって成型は難しいけど発酵時間は短いし、意外と短時間で出来ちゃうんですよね~(*^。^*)
ワタシも米粉をつかったベーグルはまだ未経験なので、近いうちにトライしてみたいと思っています。
*これからも、時々こちらへお邪魔させていただきたいと思っていますので、どうぞ、宜しくお願いします♪
ベーグル作ってみたんですね。
ふんわり膨らんで美味しそうな焼き色がついて大成功ですね。
私もまたリベンジしなくちゃな~(汗)
あまおうさん
コメントいただいて有難うございます。
ベーグルの味は焼き上がってすぐは、やはり美味しいですよ。でも家族みんな「成功でしょ」と言ってくれましたよ。
甘い言葉にだまされやすいので、また挑戦します。
ところで今自分のブログを開いたら凄いことになっていました。直しましたが、見苦しくてごめんなさい。
こんなそそっかしい私ですが、たまに覗いてくださいね。
あけみっふぃーさん
コメントありがとね。
私にしては上出来だったと思っています。
米粉の入手先が中々苦戦(^^;)
でも探します。
今度は実の物を入れてみたいで~す。
(かなり調子にのってます)
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