毎回出だしが遅れるイベント報告。
時を戻せるのは私だけの技ですよ、 な~んちゃって~♪
素晴らしいモンゴロイドイベントの様子です
6月20日は、私の 生誕○○年。この良き日に切望していた燻製講座を企画していただいて、忘れられない日となりました。
持ち物は ①軍手 ②生で食することが出来るもの一品・・・8cm×12cm ③会費
この時点で私は違反行為。何故なら手つくり豆腐のでかいこと。
違反者は私だけではなく、1品なのに数えられないほど?、用意した方も^^。
講師は市川社長&MASA先生
「薫製ってなんだろう」から始まり、歴史的なこと(このときばかりは私に質問をふるMASA先生)・薫製の味・香の決め手 チップのお話・等など・・・お勉強。
日本で最初の薫製は「いぶりがっこ」だそうで、炉端で串にさした”がっこ”が始まりだそうです。
美味しい薫製の絶対条件は
・旬のもの ・新鮮なもの ・美味しいもの の食材選びから
まだまだ 沢山の概論を聞いた後、
3班に分かれてのB班は、班長ゼブラーマンさん率いる 年齢に差がありすぎるビューティーチーム☆☆☆
こんな感じで、炭、その上はチップをおき、食材もセット。
チップには延寿と粉チップそして葡萄を3.5:3.5:3(目検討ですが)
豆腐が重すぎて、芯棒の補強
中間チェックの様子です
山芋を燻じた人
塩を燻じた人
何と ドーナツまで
その他にもシラス 納豆、バナナ まだまだ 珍食材が煙にまかれていました。
私の完成品
用意していただいた いか・たまご・サーモン・いんげん・アスパラは
美味しくした味をつけていただきました。
そして 目立っているのが豆腐です。
見た目は焼き豆腐ですが、ちゃん~~と
燻製になっていました。
材料は昨年、我が家の畑で収穫した大豆で作りました。
ダッチオーブンを利用した鳥の薫製も絶妙な美味しさでした。
会も終盤になり、もう一つのお楽しみが。・・・。
あけみっふぃーさん考案のほうじ茶プリンの振る舞いがあり、2個もいただいちゃいました。
口の中に入らなかった人~!==早いもの勝ち ですよ~~♪
場所や食材を提供してくださった市川燻製屋本舗さん、企画してくださったMASAさん、B班班長のゼブラーマンさんそして参加の皆さん
ありがとう!!!
追伸あり・・・
イベントから戻り
山形県東根市から
ここは佐藤錦の故郷です
誕生日は燻製・くしもの・ピザで乾杯♪
父の日
地下鉄二十四軒駅 パールモンドールケーキです
2 件のコメント:
この度はご一緒していただき、ありがとうございました!
まり姉さんの持参した自家製大豆で作った自家製豆腐、おいしかった!
そのまま塩でも食べてみたい、優しい豆腐ですね。
はね330さん
コメントありがとうございます
楽しい薫製イベントでしたね。
豆腐も味見てくれてありがとうね☆
また豆腐作るね、今度はそのまま食べてもらうよ。
でも我が家で作った大豆は後30粒くらいしかないけどね・・・
コメントを投稿