2009年10月10日土曜日

今年も感謝して・・・♪

真っ赤に腫れあがった左目も大分 カイフク~~\ /
なーにしろ 肌の伸縮には余裕があるものですから腫れる時はようしゃない(=たるみ・しわ)

今更ですが すっかり秋ですね(紅葉)

【実るほどに首を垂れる稲穂かな】 そんな光景も今はすっかり こんなんですよ。

コンバインで刈り取った後です
先日 4機の大きいコンバインが四角く回りながら一気に刈っていくのを発見!!!
外堀から 城を攻めている・・・  頭にうかびました
仕事中の移動での事、 カメラがなかったのが残念です。


もう新米も出回っていますが、実の入りは7・8分だとか?
【作況】の結果は???
そうそ随分過去の事ですが
【作況】の意味、知らなくて大恥をかいたことがありますので ここで紹介

 刈り取りができる頃になると 一坪当たりを先にかり、収穫量を出します。
 それを作況指数といって、100を基準にその年の出来具合をあらわします
 全米農家さんが【結】をつくり一斉に行うので作況が終わると ホッとするそうです。

  農家さんの納屋にて
モミはしっかりついているのに触ってみると米粒の出来ていないのもいくつか・・・
右から→【ななつぼし】【あやひめ】【ふっくりんこ】【ゆめぴりか】
 違いはわかりませんが・・・(食べてみないとね)
この農家さんでは新米をブレンドして 生活者に直接販売もしているそうですよ~
今年初の【ゆめぴりか】 ☆☆☆ できれば単品で購入したいですう~

毎日見ている夕日ですが、刈り取り後の畑にはベストマッチです
 

4 件のコメント:

みゅん さんのコメント...

青々とした稲がキラッキラ輝く水面から元気良く顔を出している景色も素敵ですが、稲刈りあとの景色も『いと おかし』ですよね~。

ふるさと日本の心の風景であります。

色んな品種食べ比べしてみたいなぁ~。

まり姉 さんのコメント...

みゅんさん
コメントありがとうございます♪

北海道のお米も美味しいですよね。
おにぎりが美味しくて、海苔がすぐなくなっちゃう!!!

上から下まで【和】ですよね、私。

326 さんのコメント...

稲刈り、いいですねー
もう十勝地方ではお目にかかれない光景だナと思いました^^

まり姉 さんのコメント...

326さん
コメントありがとうございます♪

見渡す限りの稲刈り後は壮大ですね。
又来年、鳥が渡来するでしょう きっと