2009年4月19日日曜日

豆腐作り

久々、豆腐作りに挑戦しました。
大豆を一晩浸水させて、次の日煮て、の予定がずれてしまい、
煮たのは夕食の後。
その間、大好きな方との電話に夢中。
受話器(いまどき家電)を置いた途端、臭いをキャッチしましたが、
探知機の作動が鈍っていました。。。(かなり古いので・・・^^:)

気を取り直して

煮大豆を濾すと、おからと豆乳ができます。
豆乳を再度火にかけ、80度まで上げます。
80度になったら、ゆっく~り [にがりを]を入れます。
さあ~っと混ぜて15分~20分放置。
 注)混ぜすぎると、固い豆腐になります。
透明なところがでてきたら、ケースにそお~っと移します。
重石をすると良いです。





完成です。

今回は、少なめのにがりで固まったので、滑らかで苦味が残らず大成功(ばんざ~い)


                    

そして裏を返してみたら・・・この容姿。
まぁ~お家様ですしネ。
 
                     




作りたては冷奴が一番。
時間をかけて作ったのに 完食までの時間の短いこと。



おからは ドーナツ挑戦といきたいのですが・・・?

       







 ※ 今日の教訓
      【雨降って地固まる】

5 件のコメント:

みっち さんのコメント...

おいしそうにできあがりましたね^^

おからドーナツぜひ挑戦を♪

まり姉 さんのコメント...

みっちさん
コメントありがとうございます。

超美味しかったです。
大豆の品種が分らないのですが、こくがあって、甘いんです。

おからドーナツ・・・?
実は今、奈良のタケノコにかかりきりで・・・。
嬉しい悲鳴ですけどね。

tyobiriko. さんのコメント...

…???、 …。(笑)
とりあえず、大成功!ですね♪♪

ちょびりこ。 さんのコメント...

tyobiriko.をちょびりこ。に訂正してくださいませ♪

まり姉 さんのコメント...

ちょびりこさん

とりあえずだけどね^^:
型に入れる時はダンナにお願いした方がいいみたい(笑)