久々、豆腐作りに挑戦しました。
大豆を一晩浸水させて、次の日煮て、の予定がずれてしまい、
煮たのは夕食の後。
その間、大好きな方との電話に夢中。
受話器(いまどき家電)を置いた途端、臭いをキャッチしましたが、
探知機の作動が鈍っていました。。。(かなり古いので・・・^^:)
気を取り直して
煮大豆を濾すと、おからと豆乳ができます。
豆乳を再度火にかけ、80度まで上げます。
80度になったら、ゆっく~り [にがりを]を入れます。
さあ~っと混ぜて15分~20分放置。
注)混ぜすぎると、固い豆腐になります。
透明なところがでてきたら、ケースにそお~っと移します。
重石をすると良いです。
完成です。
今回は、少なめのにがりで固まったので、滑らかで苦味が残らず大成功(ばんざ~い)
そして裏を返してみたら・・・この容姿。
まぁ~お家様ですしネ。
作りたては冷奴が一番。
時間をかけて作ったのに 完食までの時間の短いこと。
おからは ドーナツ挑戦といきたいのですが・・・?
※ 今日の教訓
【雨降って地固まる】
5 件のコメント:
おいしそうにできあがりましたね^^
おからドーナツぜひ挑戦を♪
みっちさん
コメントありがとうございます。
超美味しかったです。
大豆の品種が分らないのですが、こくがあって、甘いんです。
おからドーナツ・・・?
実は今、奈良のタケノコにかかりきりで・・・。
嬉しい悲鳴ですけどね。
…???、 …。(笑)
とりあえず、大成功!ですね♪♪
tyobiriko.をちょびりこ。に訂正してくださいませ♪
ちょびりこさん
とりあえずだけどね^^:
型に入れる時はダンナにお願いした方がいいみたい(笑)
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