2009年10月21日水曜日

食と環境ツアー・・・斎藤牧場 後編



前回に続き

一行は砂利道を下りながら、壮大な山の景色に感銘し、心地よい汗も出始めら頃、泥んこ道に差し掛かった。泥濘に靴を取られる人も出るほどの自然道。こんな所を3か所ほど通過して牛舎に到着。

ポニーが出迎えてくれて子牛見学に同行。しかし、子牛にちょっぴり冷たいポニーチャン~!
簡素(失礼かな--)な牛舎にはフカブカと稲藁が敷き詰められていて、子牛さん達のんびりお昼寝。
「起こしてしまってごめんね」
お母さんがいなくてもしっかりお留守番出来て、えらいぞー!!!

さてお母さん牛は何時帰ってくるのか・・・・夕方群れをなして帰ってくるという習性があるようだが、牛の世界にも夜遊び好きがいて、9時ご帰還もいるらしい。
「それからの世話はきついですがね」と、ちょっぴり本音を語ったIさん。
これからも牛の意思を尊重していくのだろうと、ホットな気分になる。・・・さてさて復路

いい汗をかいて、喉も渇いて・・・駐車場に戻ってのお楽しみはこの牛乳。
重くなく、喉をスーッと流れ、口に後味が残らない、
そんな美味しい牛乳に皆笑顔を覗かせる。

低温殺菌により、悪い菌だけを除いているので栄養価は高い。
この牛乳を振り続けると、バターになるそうだ。
家族で楽しめて、コミュニケーションもとれる、味・品質以外に価値の多い牛乳である。

そろそろ牛さんさん達ともお別れ、大草原を背に社長さん自らソフトクリームが食べられるショップへと案内してしていただき、休憩。
牛乳を飲んだばかりで次ソフト???

「次の休憩地点までみんな無事かなぁ~?」な~って。
そんな心配もよそに全員無事(;^^;)
殺菌方法により脂肪もたんぱく質もゆっくり消化される、そして、なんといっても自然の牧草だけを食べているから・・・☆

ソフトのお味もあっさりとして後味が良い。

農薬も科学肥料も使わず、大自然と牛と人間が作り上げた「食」。
だから美味しいと言えるのだろう。

経済率を上げようと、自然に手を加え過ぎ、動物にストレスをかけてまで大量生産をしなくてもいいのではないのかな?

そんな事を深く考えるツアーでした。

なが~い 文章でごめんなさい 
多少でも、斎藤牧場の景観を読み取っていただけたならうれしいです

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