2009年7月23日木曜日

自家マヨ

簡単だけど難しいマヨネーズづくり
幼少のころは、母の手ずくりマヨネーズがとても好きでした。
父は市販のマヨネーズは食べないのでそれで母はいつも・・・。

久々のトライですが、ちょっと硬すぎ
サラダ油が多過ぎたと思われますが

すこ~~しづつすこ~~しづ  加えて
     高速で混ぜるのがポイントかな?

黄卵・・・1個

サラダ油・・・100cc(約)

塩・・・小さじ1/3

酢・・・大さじ1

黄卵と酢と塩をよ~く混ぜる

油を2~3滴加えてよく混ぜる。
この繰り返し






油を半分位入れた状態

根気が美味しくします。





こちらが完成品です








何といってもポテトサラダが一番でしょ

腕筋がかなり笑っていますが・・・美ぉ味ぃしい☆☆☆

2 件のコメント:

ちょびりこ。 さんのコメント...

マヨネーズの手作り作業、お疲れ様です!!
大変だよね!でも、美味しいよね!食べすぎちゃうよね!
何でも作っちゃうまり姉を尊敬します~!!

まり姉 さんのコメント...

ちょびりこ。さん
コメントありがとう!

作ってしまうと「またちょくちょくちょくつくろう」なんて思うのだけど・・・今度はいつになるんだろう(笑)

キューピーや味の素さんの応援もしなくてはいけないしね~